يتركب التمر هندي من 20% من حوامض الفاكهة والتي تشمل:
- أسيد ستريك.
- أسيد ترتريك.
- أسيد المليك.
- سكر العنب 35%.
- البوتاسيوم.
- بايترارتاريت.
- علكة.
- بكتين.
- ألياف.
- كميات ضئيلة من التربين وهي تحتوي: ليمونين، و جيرانيول ( مادة اليمونين الموجودة بالتمر هندي و زيت الحامض تقلل من نمو اورام الثدي خصوصاً الخبيثة عند الفئران، كما تمنع تكاثر هذه الاورام ).
- فينيل بروبانويدات، وهي تشمل: سافرول، أسيد سينميك، ايثيل سينميت، ميثايل سلاسيليت ( وهو مسكن للألم، معرق، وخافض للحرارة )، بيرازين, ألكيل ثيازول.
فوائده و استعمالاته:
- يستعمل التمر الهندي لإضفاء الحموضة القوية على الأطباق، و هو يتفوق على حموضة الخل و الليمون الحامض, دخل في تركيبة الصلصات الخاصة، التي تؤكل مع اللحم و السمك و الطيور.
- يحتوي التمر هندي على البكتين الذي يدخل في صناعة المربيات و الشرابات و الجيلاتين.
- يكسر العطش لذا يستعمل كشراب, حيث تمزج مادة التمر هندي مع الماء و السكر، و يضاف ماء الورد, و يُشرب في الصيف وقت الحر.
- خافض للحرارة، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات، يخفض الحرارة، و يبرد الجسم يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة بــ” ضربة الشمس “، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس لفترات طويلة.
- معقم خفيف و لطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين، كما يستعمل كمغاطس للعين، تعقم و تمنع الالتهابات و التقرحات.
- مهضم.
- منشط للكبد و المرارة، يعطى في حالات الريقان.
- ملين لطيف للطبيعة، وهي الحالة الاستثنائية للحوامض، حيث أنها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك هذا الأثر.
- يعالج السعال و أمراض القصبة الهوائية.
- مدر للبول، يزيل الرمل و الحصى.
- مهدئ لطيف للأعصاب، يزيل أنواع الصداع خصوصاً الشقيقة.