انوار المستقبل التعليمي
مرحباً بك فى منتدي انوار المستقبل التعليمي
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط علي قائمة التسجيل

بالتوفيق ان شاء الله لكم جميعاً
المدير العام للمنتدي
انوار المستقبل التعليمي
مرحباً بك فى منتدي انوار المستقبل التعليمي
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط علي قائمة التسجيل

بالتوفيق ان شاء الله لكم جميعاً
المدير العام للمنتدي
انوار المستقبل التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
انوار المستقبل التعليمي


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مادة السولانين في البطاطس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ياسمينا
عضو فعال
عضو فعال
ياسمينا


عدد المساهمات : 753
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

مادة السولانين في البطاطس Empty
مُساهمةموضوع: مادة السولانين في البطاطس   مادة السولانين في البطاطس Emptyالخميس 17 مارس - 12:35


[b]د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية




مادة السولانين في البطاطس Ask-julie-are-green-potatoes-poisonous-1





من
منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس
التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا
عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه
إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و
يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا
اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة
بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .


ما هو السولانين:


السولانين
مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من
الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي
قد تسبب لها التسمم .


وتختار
الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من
السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا
أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى
السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين
بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .


ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
[b]تظهر
أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات
المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط
، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :

• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .


كيف نتجنب التسمم بالسولانين :


يعد
تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء
واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من
السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق (
170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات
البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة
للوقاية من هذا السم .






د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية

[/b]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مادة السولانين في البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شرح منهج مادة التاريخ للصف الأول الثانوى صوت وصورة 2011 | شرح مقرر مادة
»  شرح مقرر مادة فلسفة اولي ثانوى 2011 - 2012 | شرح مادة الفلسفة للصف الأول الثانوى 2011 - 2012
» درس في مادة المعلوميات: les variables
» الفرض الثالث في مادة العلوم
» فرض الفصل الثالث في مادة اللغة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
انوار المستقبل التعليمي :: دليل الاقسام العامة :: قســم الطب والحصة صحكتك بالدنيا-
انتقل الى: