انوار المستقبل التعليمي
مرحباً بك فى منتدي انوار المستقبل التعليمي
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط علي قائمة التسجيل

بالتوفيق ان شاء الله لكم جميعاً
المدير العام للمنتدي
انوار المستقبل التعليمي
مرحباً بك فى منتدي انوار المستقبل التعليمي
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط علي قائمة التسجيل

بالتوفيق ان شاء الله لكم جميعاً
المدير العام للمنتدي
انوار المستقبل التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
انوار المستقبل التعليمي


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 سكر الفواكه مسؤول عن انتشار البدانة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ياسمينا
عضو فعال
عضو فعال
ياسمينا


عدد المساهمات : 753
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

سكر الفواكه مسؤول عن انتشار البدانة Empty
مُساهمةموضوع: سكر الفواكه مسؤول عن انتشار البدانة   سكر الفواكه مسؤول عن انتشار البدانة Emptyالخميس 17 مارس - 12:32

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


صباح الخير / مساء النور




سكر الفواكه مسؤول عن انتشار البدانة

في أحدث دراسة عن تأثير أنواع السكر المختلفة على الجسم نشرت دوريّة:
السكري والبدانة والأيض Metabolism Diabetes, Obesity, and في عددها
الأخير، عدد شهر مارس 2011م، مقالاً عن ان هناك اختلافا في كيفية تمثيل
جسم الإنسان لكل من سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز (الفواكه).

ففي
الدراسة قام الباحثون بإجراء مسح لأدمغة تسعة أشخاص بعد تغذيتهم بكميات
متساوية من سكر الجلوكوز أو سكر الفواكه أو محلول ملحي. وكان المسح يهدف
إلى معرفة نشاط الجزء من الدماغ المسؤول عن تحديد مستويات الشهية وعن
التحكم في هرمونات الأيض.

وقد وجد
الباحثون اختلافاً واضحاً في استجابة الدماغ لكل من سكر الجلوكوز وسكر
الفواكه، فقد أدى سكر الجلوكوز إلى رفع مستوى النشاط العصبي لمدة عشرين
دقيقة بعد ضخ السكر. أما سكر الفواكه فكان له تأثير معاكس، حيث أدى إلى
انخفاض النشاط العصبي واستمرار انخفاضه لمدة عشرين دقيقة بعد ضخ المحلول!!

وسكر الجلوكوز وسكر الفواكه من السكريات
البسيطة، ولكن نتائج تناول كلٍ منها تختلف. وهذه الدراسة مهمة جداً لأن
سكر الفواكه (على شكل شراب الذرة عالي الفركتوز) يستعمل على نطاق واسع
خاصة في تحلية المشروبات الغازيّة والعصيرات، ولذا فهو مسؤول بدرجة ما عن
انتشار السمنة بسبب طريقة تمثيل الجسم له وبسبب تدني مستوى نشاط الفرد بعد
تناول مشروب محلى به.

فللفركتوز تأثير
كبير على نوعين من الهرمونات يتعلقان بالشعور بالتخمة والشعور بالجوع،
وهما هرمون اللبتين وهرمون الغريلين، وهذان الهرمونان مسئولان عن دخول
الإنسان في حلقة مفرغة من الشعور بالجوع ثم تناول الطعام حتى التخمة ثم
العودة إلى الشعور بالجوع مرة أخرى، وهكذا. وبالإضافة إلى السيئة المعروفة
عن الفركتوز، وهي انه يتحول في الكبد إلى دهون، منتجاً دهون الأديبوز التي
تتمركز حول الخصر مما يزيد من مخاطر امراض القلب، فإن له سيئة أخرى،
فتناول الفركتوز على هيئة سعرات حرارية سائلة (في المشروبات الغازية
والعصيرات كشراب الذرة عالي الفركتوز) يزيد من مخاطره لأنه يدخل الجسم
وحده، أي ليس على شكل كربوهايدرات بها مكونات أخرى كأنواع سكريات أخرى أو
ألياف تعوق امتصاصه ووصوله إلى الدم بسرعة.



لكم ودي وردي وحبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سكر الفواكه مسؤول عن انتشار البدانة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انتشار مكثف للجيش داخل وخارج مشيخة الأزهر
» علماء يكتشفون بروتينا يكبح انتشار فيروس الإيدز داخل الجسم
» البنتاجون يحذر من انتشار "الحرس الثوري" الإيراني عالميًا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
انوار المستقبل التعليمي :: دليل الاقسام العامة :: قســم الطب والحصة صحكتك بالدنيا-
انتقل الى: