انوار المستقبل التعليمي
مرحباً بك فى منتدي انوار المستقبل التعليمي
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط علي قائمة التسجيل

بالتوفيق ان شاء الله لكم جميعاً
المدير العام للمنتدي
انوار المستقبل التعليمي
مرحباً بك فى منتدي انوار المستقبل التعليمي
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط علي قائمة التسجيل

بالتوفيق ان شاء الله لكم جميعاً
المدير العام للمنتدي
انوار المستقبل التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
انوار المستقبل التعليمي


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  الفيتامينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ياسمينا
عضو فعال
عضو فعال
ياسمينا


عدد المساهمات : 753
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

 	 الفيتامينات Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات    	 الفيتامينات Emptyالجمعة 14 يناير - 3:39

كيف يستفيد الجسم من الفيتامينات
كرنفال الأقراص الملونة يهدي إليك حياه أكثر نشاطا



لا ينتجها الجسم إلا بكميات ضئيلة جدا، رغم ضرورتها لاستمرار حياة الفرد بصورة صحية. ففي عام 1911 تم اكتشاف الفيتامينات وأطلق عليها هذا الاسم المشتق من "vita" وتعني الحياة و"amine" وتعني مواد كيميائية لتسهيل سير عملية البناء.

الفيتامينات عناصر يختلف فيها كل نوع تماما عن النوع الآخر، إلا أن كل الفيتامينات تتفق في كونها هامة جدا للصحة العامة، وضرورية لبناء الجسم عامة والمناعة خاصة.

كثيرا ما نسمع عن أهمية الفيتامينات والمواد الغنية بها، إلا أن الكثيرين لا يعرفون كيفية امتصاص الجسم لها. فالفيتامينات تنقسم إلى نوعين: النوع الأول يذوب في الدهون كفيتامين "A" و"D" و"E" و"K"، وفيتامينات أخرى تذوب في المياء كفيتامين "C" و"B". ونقص أي نوع من أنواع الفيتامينات ينتج عنه أعراض مرض ما؛ لذلك فمن المفيد للغاية معرفة أهمية كل نوع من أنواع الفيتامينات وأعراض نقصه بالجسم.

فيتامين "A"

فائدة هذا الفيتامين هي وقاية الجلد وحمايته ومساعدته على تجديد الخلايا، ويسهم بشكل مباشر في تكوين أسنان وعظام الأطفال، ويهيء العين لاستقبال الأنوار، كذلك فهو يساعد في نمو خلايا البشرة والأغشية المخاطية، ويعمل كمادة مانعة للأكسدة، ويحمي من عوارض الشيخوخة وبعض أنواع السرطان.

ونقص فيتامين "A" بالجسم ينتج عنه بعض الأعراض المرضية؛ مثل جفاف العين وتقرح الملتحمة. ويؤثر على استقبال العين للضوء وعدم وضوح الرؤية مع الأنوار الخافته، كما يسبب نقص هذا الفيتامين في ظهور تجاعيد مبكرة ونمو بطيء بالأطفال، وتلك الأعراض يشملها نقص المناعة بشكل عام.

وفيتامين "A" يستمده الجسم من بعض العناصر الغذائية من أصل حيواني، أما الأغذية النباتيه فيوجد بها مركبات مادة الكاروتين الموجودة بكثرة في الجزر والبندورة، وتتحلل في جسم الإنسان لتعطي فيتامين "A"، أما مصادر الفيتامين فهي الزبد وصفار البيض واللبن وزيت السمك والكبد والجزر والسبانخ والملوخية والبطيخ الأحمر والتفاح والمشمش والجوافة والبطاطا الحلوة.

فيتامين "D"

يسمى بالفيتامين الواقي من الكساح، وهو عامل مهم في العمليات الحيوية التي يترتب عليها بناء الهيكل العظمي، كذلك هو عامل أساس لامتصاص الجسم للكالسيوم والفوسفات من الأمعاء، ويعمل على حفظ مستواهما بالدم، ويعمل فيتامين "D" على وقاية العمود الفقري من التقوس ويحمي الأسنان والعظام بشكل عام.

ونقص فيتامين حيوي ومهم كفيتامين "D" ينتج عنه أعراض خطيرة؛ كالإصابة بالكساح وتقوس الساقين عند الأطفال، وتضخم المفاصل، وهشاشة العظام عند الكبار، وضعف العضلات بشكل عام.

أما عن مصادر فيتامين "D" فتكمن في أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؛ لأنها تحول بعض المركبات العضوية في الجسم إلى فيتامين "D"، ذلك بجانب مصادر أخرى مثل الأسماك وزيت كبد الحوت وكبد العجل وكبد الضأن والزبد والحليب.

فيتامين "E"

إلى حد كبير يعمل هذا الفيتامين على توسيع شرايين الدم بالجسم، وحماية الأغشية والخلايا وخاصة خلايا الرئة؛ لذلك فنقص هذا الفيتامين يؤدي إلى مشاكل عصبية وعضلية وآلام العضلات والإحساس بالوهن وضعف البصر وقلة التركيز. ونقص هذا الفيتامين بالجسم نادرا ما ينتج عن نقص التغذية، ولكنه ينتج عن خلل ما في امتصاص الدهون بالجهاز الهضمي، ومع ذلك تتوافر مصادر هذا الفيتامين في زيت كبد الحوت وزيت الزيتون والخضار الورقي ونخالة القمح والفول السوداني، ويذكر أن حرارة الطهي تتلف فاعلية هذا الفيتامين.

فيتامين "K"

تخثر الدم وإيقاف النزيف الدموي يتوقف على اكتساب الجسم لهذا النوع من أنواع الفيتامينات؛ ففيتامين "K" يساهم في صنع البروتين بالعظام، كما أنه مفيد للراشدين بعد كثرة استخدام المضادات الحيوية. أما نقص فيتامين "K" فينتج عنه نزيف الجروح خاصة عند الأطفال حديثي الولادة، بالإضافة إلى نزيف بالأمعاء. وفيتامين "K" يسمى بأقراص الخضار المورقة؛ لأنه يتوفر بالكبد والسبانخ والبروكلي والبكتيريا الموجودة بالأمعاء، فهي أيضا قادرة على إنتاج هذا الفيتامين.

فيتامين "C"

هذا الفيتامين يسمى منذ القدم بشراب البحارة الإنجليز؛ لأنه ضروري لبناء مناعة الجسم والتئام الجروح وصناعة الكولاجين بالجسم، ويضبط العضلات وبقية الأنسجة، ويقي كما هو متعارف عليه من نزلات البرد والزكام، ويساعد على امتصاص الحديد من المأكولات، ويصنع المواد الضرورية للدماغ والعصب.

نزف اللثة هي أهم أعراض نقص فيتامين "C"، أما زيادة نقص هذا الفيتامين فإنه يتسبب في مرض "الاسقريوط" وهو مرض تظهر فيه عوارض تبقع بالجلد ونزف اللثة وضعف وهزال. وبعيدا عن هذا المرض فقد يتسبب نقص هذا الفيتامين في تساقط الأسنان ونزيف الأنف والعين.

أهم المصادر الغذائية التي يكمن داخلها فيتامين "C" هي الفواكه الحمضية والخضر الطازجة، بالإضافة إلى البندورة والبقدونس والسبانخ والمانغو والملوخية.

مجموعة فيتامينات "B"

ما نسميه فيتامين "B" هو مجموعة من الفيتامينات التي تدعى فيتامينات "B complex"؛ لأن عناصرها تذوب في الماء، وهذه الفيتامينات هي:

• فيتامين "B1"

وهو عامل هام لتحليل الكربوهيدرات في أنسجة الجسم، وعنصر ضروري لسلامة الجهاز الجهاز العصبي والعضلات، ويساهم في زيادة القابلية للهضم. ونقص هذا النوع من الفيتامينات يؤدي لسوء امتصاص بالجهاز الهضمي، بالإضافة لبعض المشكلات العصبية، ومشكلات القلب والشرايين، والقلق المرضي. ومصادر فيتامين "B1" تكمن في اللحم الضأن والأرز والنباتات والحبوب والخميرة.

• فييتامين "B2"

يعرف هذا الفيتامين باسم "الريبوفلافين"، وله دور مهم في التفاعلات الإنزيمية التي تحدث بالأنسجة، كذلك فهو يساعد في حماية الأنسجة داخل الجسم. أما نقص هذا الفيتامين فينتج عنه تشقق الجلد وقلة النوم والصداع وخسارة الشعر والتهاب اللثة والشفاه وحساسية في العينين من الضوء. أما مصادره فتكمن أيضا في اللحوم والألبان والخميرة والبقول ومشتقات الألبان.

• فيتامين "B3"

يعمل هذا الفيتامين على توازن الطاقة داخل الجسم، ويساعد على نمو الخلايا والكربوهيدرات لإنتاج الطاقة، وتكمن أهميته في كونه عاملا مهما لسلامة الأعصاب والدماغ ومضادا حيويا طبيعيا لمرض "البلاغرا"، ومرض البلاغرا يصيب الأشخاص الذين يكثرون من أكل الذرة، ويتسبب هذا المرض في ضعف العضلات وطفح جلدي وإسهال. أما عن مصادر فيتامين "B3" فإنه يتوافر في الخميرة والقمح والطحين والسمك الدسم والدجاج والفول والشوفان والفواكه المجففة.

• فيتامين "B6"

يساعد هذا الفيتامين على صنع خلايا الدم، وإعطاء الطاقة للجسم في العمليات الإنزيمية، ويعمل كمضاد للاكتئاب وعنصر ضروري في صناعة الحمضيات الأمينية والبروتين. ونقص فيتامين "B6" ينتج عنه تقشر بالجلد وتشنج عصبي والتعب وسرعة الغضب والتهاب الأصابع والكاحل. أما مصادره فتتنوع بين اللحوم الحمراء وبزرة القمح والموز والشوفان والأرز الأسمر والصويا والذرة.

• فيتامين "B12"

يعمل كعنصر مساعد في صناعة مادة الـ"دي إن إيه"، ومنشط لخلايا الجهاز العصبي والجهاز الهضمي، وهو فيتامين ضروري لصناعة مادة الهيموغلوبين بالدم، ويزيل أثر السموم بالجسم. ونقص هذا الفيتامين يؤدي إلى الاضطراب العصبي والشلل وعوارض فقر الدم، أما مصادره فتكمن في الأطعمة الحيوانية واللحوم الحمراء والبيضاء والأجبان والألبان ومشتقاتها بصفة عامة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفيتامينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تأثير الفيتامينات والحمية على جسم الإنسان للعام الدراسي 2012

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
انوار المستقبل التعليمي :: دليل الاقسام العامة :: قســم الطب والحصة صحكتك بالدنيا-
انتقل الى: